Il Grana Padano
Ogni anno in Latteria Pizzighettone produciamo 43.000 forme di Grana Padano Dop: un formaggio che non ha bisogno di presentazioni. La sua storia è lunga più di 1000 anni e da oltre sessanta il Consorzio Grana Padano DOP ne tutela qualità e processo produttivo.
Prodotto con latte crudo vaccino e lasciato stagionare per almeno 9 mesi, il Grana Padano è naturalmente privo di lattosio, facilmente digeribile e adatto ad essere consumato da adulti e bambini intolleranti al lattosio.
Formaggio italiano d’eccellenza, ottimo consumato da solo ma saprà anche sorprenderti in mille ricette, sia dolci che salate.
Processo di produzione
Grana Padano
Pezzature da
38Kg
DESCRIZIONE
Formaggio semigrasso a pasta dura, cotta ed a lenta maturazione.
COMPOSIZIONE
Latte, sale, caglio, conservante: lisozima (proteina naturale estratta dall’uovo).
DESTINAZIONE
Formaggio da tavola, da grattugia o da cucina, indicato per tutte le categorie di consumatori.
STAGIONATURA
Minimo 10 mesi.
INDICAZIONI
Sullo scalzo sono riportati il quadrifoglio, le piccole losanghe punteggiate distribuite su tutta la superficie riportanti alternativamente la dicitura “GRANA PADANO”, e la marchiatura a fuoco. All’interno del quadrifoglio, oltre alla scritta “D.O.P.”, sono contenuti il numero di matricola del caseificio produttore e la sigla della provincia; di fianco al quadrifoglio è indicato il mese e l’anno di produzione.
MODALITÀ DI CONSERVAZIONE
Tenere in magazzino a temperatura 15/22°C.
Shelf life: 12 mesi dalla data di acquisto.
ALLERGENI
Latte, uovo (per lisozima).
Parametri bromatologici per 100g di parte edibile
PROTEINE | LIPIDI | SODIO | POTASSIO | FERRO |
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33,9 g | 28,5 g | 700 mg | 120 mg | 0,2 mg |
CALCIO | FOSFORO | MAGNESIO | ZINCO |
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1169 mg | 692 mg | 63 mg | 11 mg |
Determinazioni organolettiche
ASPETTO ESTERIORE | ASPETTO DELLA PASTA |
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Tinta scura ed oleatura oppure gialla dorata naturale | Colore bianco o paglierino |
FORMA | ODORE/SAPORE/CONSISTENZA |
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Cilindrica con diam. 35-45 cm, altezza 18-25 cm, peso da 24 a 40 kg, scalzo leggermente convesso o quasi dritto, facce piane, leggermente orlate | Odore/sapore: fragrante, delicato. Consistenza: dura, finemente granulosa, frattura radiale a scaglie |
CROSTA | OCCHIATURA |
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Dura con spessore da 4 a 8 mm | Appena visibile |
Parametri e limiti previsti dalla legge federale russa
LISTERIA | SALMONELLA |
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Assenza in 25g | Assenza in 25g |
ALFATOSSINE M1 | PIOMBO |
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mg/kg 0,0005 | m/kg 0,5 |
CADMIO | MERCURIO |
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mg/kg 0,2 | mg/kg 0,03 |
ARSENICO | PESTICIDI ORGANO CLORURATI |
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mg/kg 1,00 | mg/kg 1,25 |
Caratteristiche chimiche
UMIDITÀ | GRASSO S.S. | PROTEINE S.S. | CALORIE |
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34% p.p. | 43% | 48% | 387 kcal per 100g |
VALORI RIFERITI A PRODOTTO STAGIONATURA 10 MESI |
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AW 0,92 - pH 5,39 |