Provolone
Valpadana Dop
Provolone Valpadana Dop
Dolce o piccante, il Provolone Valpadana Dop è il formaggio a pasta filata prodotto con latte di vacche della razza frisona proveniente da un’area geografica ben precisa, che comprende alcuni territori delle regioni Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna e Trentino Alto-Adige. Anche il processo produttivo deve avvenire in questi territori: solo così il formaggio può ottenere dal Consorzio il marchio Dop.
In passato era un formaggio di “prova”, filato per verificare che la cagliata fosse adatta a produrre il più importante caciocavallo. Oggi questo prodotto gode di un nome che è sinonimo di qualità e bontà, e le sue caratteristiche sono garantite e certificate dal marchio apposto dal Consorzio.
Latteria Pizzighettone lavora il Provolone Valpadana D.O.P. come una volta: il momento più importante è quello della filatura della pasta, un nastro che viene avvolto su se stesso, facendo in modo che all’interno non rimangano bolle d’aria, poi inserito in stampi che gli conferiranno la forma finale cilindrica.
Latteria Pizzighettone produce Provolone Valpadana Dop in tre formati: pancette dolci da 6 e 30 kg, pancette piccanti da 30 kg.
Processo di produzione

Pancetta
30Kg piccante
6Kg, 12Kg, 20Kg e 30Kg dolce

Prodotto semiduro a pasta filata prodotto con latte di vacca intero ad acidità naturale di fermentazione.
COMPOSIZIONE
Latte, sale, caglio – crosta non commestibile – trattato in superficie con conservanti E202-E203-E235.
DESTINAZIONE
Formaggio da tavola, da grattugia o da cucina, indicato per tutte le categorie di consumatori.
MODALITÀ DI CONSERVAZIONE
FORME DI PROVOLONE INTERE: tenere in magazzino a temperatura da 10 a 15 °C. SHELF LIFE: non previsto dalla normativa ma consigliabile 6 mesi dalla data di acquisto.
ALLERGENI
Latte.
Determinazioni organolettiche
COLORE DELLA PASTA | CROSTA |
---|---|
Bianco o leggermente paglierino | Liscia, sottile, di colore giallo |
SAPORE DELLA PASTA | STRUTTURA DELLA PASTA |
---|---|
Piccante - Semipiccante - Dolce | Semidura |
Caratteristiche chimiche
UMIDITÀ | GRASSO S.S. | PROTEINE S.S. | CALORIE |
---|---|---|---|
40,6% | 47% | 43% | 388,26 kcal per 100g (PICCANTE) 371,76 kcal per 100g (DOLCE) |
AW 3 MESI | AW 6 MESI | AW 9 MESI |
---|---|---|
0,966 | 0,948 | 0,925 |